HEC Liège dispose d’un campus élargi, s’étendant sur 1,6 ha, en plein cœur de Liège, reflétant son évolution, sa vision d’avenir, son ouverture sur le monde, sa réputation de leadership et d’innovation, en enseignement et en recherche ainsi que son rôle comme acteur au service de la région. 

Ce nouveau campus s’articule autour de 4 éléments :

  • le bâtiment HEC actuel et le bâtiment patrimonial du XVIIe siècle ;
  • un tout nouveau bâtiment, durable et à la pointe des technologies numériques ;
  • le rachat et la rénovation des bâtiments voisins, de l’Ecole Sainte-Julienne situé rue Saint Gilles, juste à côté du site actuel de HEC ;
  • des espaces verts internes.

Ce projet permet de centraliser l’ensemble des activités et de rassembler tous les collaborateurs au sein d’un même campus avec des espaces de travail et d’apprentissage conçus dans une perspective de NWOW (New Ways of Working) et de NWOL (New Ways of Learning). 

Nouveau Campus

Ce campus, c’est une nouvelle étape importante dans l’histoire de HEC Liège - Ecole de Gestion de l’Université de Liège - depuis la première apparition des sciences de gestion au sein de l’Université de Liège en 1896, la création de HEC Liège par des entreprises en 1898, l’implantation de l’Ecole sur le site actuel en 1994 et la fusion entre l’Université de Liège et HEC en 2005.

Wilfried NIESSEN - Directeur général et Doyen de HEC Liège
 

Un lien fort entre l’Université et la ville

Sur 5 étages en terrasses, harmonieusement conçus pour intégrer au mieux les différents éléments du contexte urbain et donner une impression dynamique, les architectes ont décliné transparence et perméabilité entre la rue et l’intérieur du site, notamment avec le bâtiment patrimonial existant du XVIIe siècle et les espaces verts internes, créant un lien fort entre la ville et l’université et offrant à HEC Liège un visage résolument novateur. Des salles de classes largement vitrées en façade Nord (côté rue) permettent d’apercevoir de l’extérieur les étudiants travaillant en groupes, mettant en évidence la mission même de l’Ecole. Situé au cœur d’un environnement riche et animé, le projet participe au développement urbain et économique du centre de Liège. Il renforce l’impact de l’Ecole sur son environnement et sa contribution au développement de sa région, mises en évidence récemment par l’étude européenne BSIS (Business School Impact System) mesurant l’empreinte régionale de HEC Liège.

Un bâtiment à la pointe de la technologie

Notre nouveau bâtiment propose des configurations spatiales et temporelles flexibles et adaptables afin de favoriser de nouvelles formes d’organisation du travail et de l’enseignement. L’apprentissage, le mieux-être de l’étudiant, la satisfaction au travail, l’autonomie sont au cœur des préoccupations. Les infrastructures et leur organisation ont été réfléchies à travers ce prisme, en lien avec les évolutions digitales et technologiques et leur capacité à susciter l’émergence d’une nouvelle culture d’entreprise.

"Un très large espace de convivialité en façade Sud permet autant de circuler que de mettre à la disposition des étudiants et des professeurs des espaces de travail au fil de leur parcours. Cet espace se veut un lieu vivant et généreux, fait de rencontres et d’échanges qui constituent le fil rouge du projet" expliquent les architectes de l’Atelier 229.

  • Des espaces de brainstorming : espaces ouverts de discussion et de travail commun, et à l’opposé des espaces collaboratifs plus calme pour éviter le bruit ;
  • Des zones d’activités spécifiques ou multifonctionnelles ;
  • Des « bubbles » : alcôves silencieuses et studieuses, permettant de trouver le calme et la tranquillité à un moment précis ;
  • De grandes salles de classe divisibles en plusieurs espaces et, inversement, de petites salles pouvant être regroupées en un seul espace ;
  • Des coffee corners à chaque étage ;
  • Un espace lounge ouvert sur une grande terrasse en bois offrant une vue panoramique sur la ville ;
  • Une salle de bien-être avec des fauteuils auto massant, des espaces de méditation et de yoga.

Un bâtiment inscrit dans une perspective de développement durable

La durabilité est conçue dans une approche globale basée sur la méthode Breeam® (British Research Establishment Environmental Assessment Method ou méthode d’évaluation de la performance environnementale des bâtiments la plus utilisée à l’échelle internationale) de manière à intégrer tous les aspects de construction durable et à optimiser les performances énergétiques et environnementales. Elle englobe ainsi l’implantation, la maîtrise de la mobilité, l’accessibilité pour tous, l’utilisation économe de l’énergie et de l’eau, l’utilisation responsable des matériaux, une flexibilité maximale ainsi que l’anticipation d’une maintenance minimale.

  • Orientation du bâtiment permet de gérer le contrôle solaire de manière simple et efficace ;
  • Utilisation de matériaux bruts et sains ;
  • Chauffage par rayonnement, sondes de qualité d’air pour limiter les consommations d’électricité, récupération des eaux de pluie ;
  • Parking vélos de plus de 50 places.

Level Up : campagne de levée de fonds

15 millions d'euros étaient nécessaires pour voir aboutir ce projet de grande envergure.

Une partie de ce financement (12 millions) a été assurée par l'Université de Liège et des fonds publics. 

Néanmoins, l'excellence visée par HEC Liège suppose l'équipement du campus avec du matériel de pointe, en phase avec les attentes des entreprises d'aujourd'hui et de demain.

Pour les 3 millions restants, l'Ecole a lancé une grande opération : l'Opération LEVEL UP.

Depuis 2019, le Fonds HEC s'est donc consacré essentiellement à la campagne de levée de fonds "Level up" pour financer le nouveau Campus HEC Liège .

Grâce à ce projet, les dons récoltés ont presque triplé en 2019 et même quintuplé en 2020 !

En 2021, nous avons récolté 52 670 € !

PLUS D'INFOS